Bahan :
200 ml susu cair
250 gr cream cheese
90 gr mentega tawar
6 kuning telur, kocok lepas
2 sdt kulit jeruk lemon parut
½ sdt esens lemon
200 gr putih telur
150 gr gula halus
Ayak:
40 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
Setup strawberry (hiasan) :
700 gr strawberry ukuran kecil, bersihkan
50 gr gula pasir halus
Cara membuat:
40 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
Setup strawberry (hiasan) :
700 gr strawberry ukuran kecil, bersihkan
50 gr gula pasir halus
Cara membuat:
1. Panaskan oven hingga suhu
180 °C. Siapkan 2 buah loyang oval bervolume 1,5 liter, alasi dengan
kertas roti, olesi margarin, taburi terigu. Sisihkan.
2. Taruh cream cheese dan
susu dalam satu wadah lalu tim di atas panci berisi air di atas kompor dengan
api sedang. Aduk-aduk hingga cream cheese menjadi lembut dan tercampur rata
dengan susu. Masukkan mentega, aduk hingga leleh. Angkat. Biarkan hingga adonan
cream cheese hangat. Masukkan kuning telur kocok, kulit jeruk lemon parut dan
esens lemon, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur hingga
berbusa, masukkan gula halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga
kaku.
4. Tuangi adonan susu sedikit
demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga rata.
Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, kocok perlahan hingga rata. Bagi
adonan menjadi 2 bagian.
5. Tuang masing-masing adonan
ke dalam loyang panggang selama 40 menit hingga permukaan cake berwarna
keemasan. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang.
6. Setup strawberry : masak
strawberry dan gula di atas api kecil hingga berair dan strawberry lunak.
Angkat. Dinginkan.
7. Hias setiap permukaan cake
dengan setup strawberry. Biarkan sebagian saus mengalir ke sisi kue.
8. Sajikan hangat atau
dingin.
Strawberry
Cheesecake ini dapat juga dipanggang au bain marie yaitu teknik
memanggang dengan air
(merendam loyang berisi adonan kue ke dalam loyang yang
lebih besar yang berisi air panas setinggi ½
loyang adonan kue). Tujuannya agar
cake matang dalam keadaan lembab dengan tekstur yang lembut.
Beberapa tip
pemanggangan dengan cara au bain marie :
1. Air dalam loyang harus
mencapai setengah tinggi loyang kue.
2. Sebelum dituang ke loyang,
air harus dipanaskan dulu sampai mendidih. Tapi setelah berada dalam oven, air
harus dijaga jangan sampai bergolak/mendidih dan tidak masuk ke dalam kue.
3. Kalau air kurang dan yang
dimasukkan tidak cukup panas, cake tidak akan matang.
0 komentar:
Posting Komentar